00:12 

Об относительности (перепост)


Muzicons.com
Совсем недавно в контакте наша двухминутный видеролик - вырезка из передачи "Познер", где, собственно говоря, сам этот журналист рассказывает притчу. Очень захотелось это видео запостить, но, к сожалению, на минд нельзя добавлять видео из контакта, а на других видеохостингах этого ролика я не нашла. Пришлось перепечатывать "под диктовку") Хотя, я не очень люблю публиковать в дневнике цитаточки, но это зацепило.

Мир из ста человек.
Хочу поделиться одним материалом, который мой приятель прислал на электронную почту. Представьте себе, что есть мир и мы его сократили до ста человек, но сохранив все пропорции, которые существуют:
57 из них были бы жителями Азии; 21 – Европы; 14 - Америки (и Северной и Южной); и всего лишь 8 из Африки. 52 челоека были бы женщинами и 48 мужчинами. 30 из них были бы белые, 70 - не белые. 30 - христиане, 70- не христиане. 89 гетеросексуалы, 11 – гомосексуалы. 6 человек обладали бы 59% всех богатств в мире и все эти 6 были бы американцами. 80 человек жили бы ы бедности. 70 не умели бы читать. 50 голодали бы. 1 умирал бы в данный момент и один рождался бы в данный момент. 1 из ста имел бы компьютер и 1 из ста имел бы высшее образование.
Теперь соображайте: если вы можете отправиться молиться там, где вы молитесь без боязни того, что вас изобьют или убьют, то вы один из счастливых трех миллиардов людей, которые этого счастья не имеют. Если у вас есть холодильник с какой-то едой, если у вас есть хоть какая-то одежда, крыша над головой и где спать, то вы богаче 75% всего населения Земли. Если у вас есть хоть какой-то счет в банке, хоть какие-то деньги в кошельке, то вы относитесь к 8 наиболее счастливом человекам из ста.
Вот такой наш мир. Я думаю, иногда надо размышлять, особенно когда мы жалуемся.
© В.В. Познер



Конечно, все относительно: кто-то справляется с очень тяжкими испытаниями, без ущерба для себя, наоборот, закаляя свой характер, а кто-то приходит в отчаяние из-за не сданного экзамена - все относительно и нельзя мерить всех одним мерилом, но я думаю, прежде чем, жаловаться в очередной раз или кусать локти, можно подумать, поразмыслить и немного поменяв угол обзора на свои проблемы, понять, что, в сущности, не все так ужасно.

URL
Комментарии
2010-12-29 в 16:33 

Хельвен
Мыр!) Ты что-то редко пишешь...

2010-12-29 в 17:00 

Правильней сказать, что я вообще не пишу

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комплекс невменяемости

главная